Durante o dia 22 de
Junho de 2017 o Sítio Novo Horizonte teve o imenso prazer de estar recebendo agricultores
familiares de varias comunidades rurais dos municípios de Trizidela do Vale e
Joselândia – MA para a realização de uma vivência Agroecológica. O momento Foi
articulado pela Associação em Áreas de Assentamento no Estado do Maranhão –
ASSEMA através da Engenheira Agrônoma Francisca, da Zootecnista Janayra e do
técnico Agropecuário e Pedagogo Ricardo Araújo, ambos membros da equipe técnica
da ASSEMA.
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Apresentação da Família e dos Agricultores |
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Caminhada para a propriedade (Seu benedito e sua Garrafa - Grande figura) |
Os agricultores que
compareceram a esse momento são beneficiários de uma chamada publica de ATER
Agroecologia que está sendo executada pela organização em parceria com os STTR’s
dos municípios e as Secretarias municipais de Agricultura. Sendo desenvolvidas ações
de caráter individual e coletivo nos 16 municípios do território da Cidadania Médio
Mearim Maranhense e 01 município no Território dos Cocais.
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Reflexão sobre a importância da APP |
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Conhecendo a Floresta de Bacuri |
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Cultivo de Abacaxi Agroecológico |
Na oportunidade a família
responsável pelas atividades no Sitio, Liderada por Antonio Alves e Maria do
Socorro, propiciou inicialmente uma caminhada pela propriedade 2 que fica
localizada à 3 km da comunidade. Assim, Foram apresentadas para os agricultores
algumas experiências agroecológicas que o sítio tem procurado desenvolver,
dentre elas cabe destacar: O cultivo de 0,5 Há de mandioca agroecológica com
apenas 6 meses de plantio; a APP (Área de Preservação Permanente) que abriga um igarapé temporário; O manejo da floresta secundária de bacuri
consorciado com outras frutíferas e madeireiras; O enriquecimento de capoeiras
com Sabiá; E o cultivo de 0,5 Ha de Abacaxi agroecológico consorciado com
arvores madeireiras.
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Refletindo sobre a Transição agroecológica |
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Fossa Séptica Biodigestora e suas Finalidades |
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Simulação do Processamento do Abacaxi |
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Grupo de Agricultores, Família e Equipe Técnica |
.Na área de trabalho
mais próxima da residência da família, os agricultores conheceram a área de
cultivo de hortaliças; o sistema silvipastoril em processo de reconstrução; uma
área de cultivo de Coco e Manga e caju; e, por fim foi oportunizado uma pratica
de processamento de frutas para obtenção de polpa na Mini Agroindústria
existente no Sítio. Dessa maneira, Maria do Socorro, realizou com os
agricultores os passos para a extração da polpa do abacaxi com qualidade, enfatizando
o processo de Higienização das Frutas, o uso de roupas e acessórios adequados;
o processamento no liquidificador industrial e despolpadeira, a embalagem e o
congelamento. Antonio Alves também refletiu com os agricultores sobre a importância
de preparar uma estrutura física adequada aos padrões que a legislação requer,
pois dessa maneira é possível garantir um registro dos produtos e ganhar mais
espaço no mercado.
Enfim, o momento foi
avaliado como de suma importância pelo Sítio, pela equipe técnica e, sobretudo
pelos agricultores dos municípios, pois, a cada atividade visitada foi possível
fortalecer as concepções que é possível sim produzir alimentos para o
autoconsumo e geração de renda em harmonia com a natureza, sem a utilização de
agrotóxicos, fertilizantes químicos e com a eliminação gradual do uso do fogo.
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